• Главная
  • О нас
  • Контакты
  • +7 812 244-71-48
    Блог

    Как получить бесплатные ссылки на сайт?

    Время чтения — 20 минут
    28 июня 2018
    Алексей Чистяков

    На дворе 2018 год, но все еще не утихают споры о необходимости наращивания ссылочной массы. Кто-то говорит, что ссылки не работают и не учитываются поисковыми системами, а кто-то считает, что только с их помощью  можно прописаться в топ поисковой выдачи.

    Истина же где-то по середине — ссылки работают, но их влияние снизилось и было разбавлено новыми факторами ранжирования. При этом поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы, что изменило правила игры и буквально заставило оптимизаторов отказаться от прогонов и низкокачественных арендных и вечных ссылок в пользу более естественных размещений.

     

     

    Отличия бесплатных ссылок от покупных

    Помимо платных, существуют также бесплатные ссылки. Они обладают рядом особенностей и преимуществ.

    1. Естественность

    Самый важный пункт. Очевидно, что покупные ссылки в большинстве своем «неестественные» — владельцы ресурса размещают материал только за оплату. Да,  могут быть «полутона», и не все платные размещения плохие, но если взять усредненные показатели, то бесплатные ссылки будут гораздо более органичными в глазах поисковых систем и посетителей.

    1. Экономия

    Хорошие покупные ссылки стоят дорого. Размещая же бесплатные ссылки на сайте-доноре, вы не платите деньги за само размещение. Максимум, что можно будет записать в расходы — это время и, в некоторых случаях, контент.

    1. Сложность получения

    Это и плюс и минус одновременно, поскольку сложность и трудоемкость процесса отбивает желание у конкурентов получить подобную ссылку. В то же время придется поработать, чтобы бесплатно оставить ссылку на трастовом ресурсе.

     

    Естественность ссылок и естественность ссылочного профиля

    Мы уже несколько раз использовали понятие естественности ссылок, но что это означает?

    Естественные ссылки — это бэклинки, которые уместны в контексте употребления и несут пользу для пользователя

    Естественный ссылочный профиль — это совокупность внешних ссылок, которые ссылаются на ваш сайт и состоят преимущественно из естественных ссылок.

    Конечно, платные ссылки тоже могут носить естественный характер, но это скорее исключение из правил.

    Естественность играет основную роль в формировании качественной ссылочной массы. Связано это с тем, что поисковые системы ведут активную борьбу за релевантность выдачи и планомерно искореняют возможность манипулирования ею. Раньше большое количество ссылок априори воспринималось как позитивный фактор, сегодня фокус сместился на качество ссылок. При этом качество достигается только путем перехода на естественные размещения.

     

    Анализ ссылочного профиля конкурентов

    Одно из первых действий, которое нужно сделать — это провести анализ ссылочного профиля конкурентов.

    Анализ ссылочного профиля позволит узнать:

    • количество бэклинков конкурентов,
    • качество бэклинков,
    • пропорции анкорных/безанкорных ссылок и многое другое,
    • найти конкретные площадки, где можно разместиться.

    Полученные данные можно использовать для формирования стратегии наращивания ссылочной массы проекта.

    Для изучения текущего ссылочного состояния ваших конкурентов можно использовать Ahrefs, MOZ, Serpstat и др. Эти платные сервисы абсолютно оправдывают свою стоимость и дают большое количество полезной информации.

    Требования к бесплатным ссылкам

    Не каждая бесплатная ссылка хороша. Массовый спам бесплатными ссылками — это тупиковый путь, который ничем не лучше бездумного платного размещения.

    Приложите усилие, ведь в подборе доноров нет ничего сверхсложного — достаточно логически фильтровать площадки и придерживаться некоторых основополагающих правил качественных ссылок.

    Естественный качественный бэклинк должен быть:

    • тематическим — размещаться на сайте, который близок по тематике к вашему, и/или решать вопрос, который поднимается в публикации/статье;
    • авторитетным — ссылка с возрастного трастового ресурса, желательно с низкой заспамленностью;
    • заметным — ссылка должна быть явной и находиться в основной контентной части (не в футере или сайдбаре!)

    И не забудьте, он должен индексироваться! Для получения веса от сайта-донора необходимо, чтобы ссылка  была открыта для поисковика и не имела параметра rel=»nofollow».

    Где бесплатно разместить ссылки?

    где бесплатно разместить ссылки

    Теперь подробнее разберем способы размещения бесплатных ссылок.

    Социальные сети

    Во-первых, это профили социальных сетей. Почти все популярные соцсети позволяют оставить ссылку на свой сайт, и не стоит этим пренебрегать. Особенно важно создать сообщества в топ-5 социальных сетях — «Вконтакте», Facebook, Google+, Twitter и Instagram.

    Во-вторых, можно делать интересный, вовлекающий контент, который репостят — это тоже дополнительные ссылки и упоминания в социальных сетях.

    Сайты отзывов

    Как и в случае с социальными сетями, здесь нас скорее интересует репутация компании, но и ссылки мы можем получить, при этом достаточно трастовые, поэтому нельзя пройти мимо популярных сайтов отзовиков, среди которых можно выделить iRecommend, Otzovik, Flamp, Yell и десяток других более мелких.

    Вероятно, найдутся нишевые сайты отзывов именно по вашей тематике, которые также можно использовать в качестве размещения бесплатной ссылки.

    Каталоги компаний и организаций

    Бывалые оптимизаторы могут скептично отнестись к такому способу наращивания ссылочной массы. Все-таки времена прогонов по базам каталогов канули в лету и сейчас могут принести скорее вред, чем пользу. Но не спешите ставить крест на этом способе. Проблема прогонов была не в том, что методика плоха, а в том, что упор делался на количество. 

    Лучше получить 5–10 хороших трастовых беклинков, нежели оставить сотню или тысячу ссылок на «линкопомойках». Поэтому никаких сервисов и автоматизаций, ищем каталоги строго в ручном режиме. 

    Главное, перед размещением оценить общее состояние каталога — проверить заспамленность и другие показатели надежности домена.

    Тематические блоги

    Для любой тематики существуют десятки и сотни блогов. Они все ведутся примерно в одном стиле и, как правило, под каждой статьей есть возможность оставлять комментарии вместе со ссылкой на свой сайт. Вы пишете содержательный комментарий по теме статьи и даете ссылку либо в самом ответе, либо в специально отведенном поле.

    Не забывайте про качество. Основная цель не просто оставить комментарий со ссылкой (такое поведение воспринимается как спам и не остается без последствий), но вникнуть в суть повествования и действительно попытаться помочь аудитории своим комментарием, тогда ваша ссылка не просто останется на длительный период, но еще и привлечет целевую аудиторию на сайт.

    Форумы

    По большому счету, принцип взаимодействия с форумами очень похож на описанный выше способ работы с тематическими блогами. Основная задача найти близкие по тематике форумы либо ветки на форумах, где обсуждаются проблемы и поднимаются вопросы, в которых вы компетентны и можете высказать экспертное мнение.

    Ссылку можно будет разместить в подписи, профайле или же в самом комментарии, но его содержание должно оправдывать ссылку, чтобы модераторы не сочли ее за спам и неуместную рекламу.

    Гостевые посты

    Принцип простой: пишем качественный контент и предлагаем онлайн-журналам и другим тематическим сайтам разместить нашу статью, где, конечно же, будет ссылка на наш сайт.

    Звучит просто, но на деле есть свои нюансы. Хороший ресурс не опубликует некачественный контент. Скажем прямо, на ресурсах вроде Хабра, VC,  приживается только очень хороший контент. Придется постараться и написать нечто действительно интересное и полезное, чтобы получить возможность публикации на этих сайтах.

    Разумеется, есть и другие ресурсы, траст и авторитет которых меньше, но и разместиться там проще. Лучше всего будет поискать подобные сайты по вашей тематике самостоятельно и связаться с отделом PR или администрацией, чтобы договориться о бесплатной публикации. Советуем узнавать заранее о возможности размещения ссылки и о том, как она будет выглядеть.

    Q&A сайты

    Сайты вопросов и ответов, и самый популярный из них в русскоязычном сегменте — «Ответы Mail.ru». На подобных сайтах люди задают вопросы на самые разные темы в поисках ответа. Поэтому ищем вопросы по нашей тематике и отвечаем на них, по возможности со ссылкой. Механика похожа на работу с форумами и блогами — важно, чтобы ответ нес пользу, тогда есть вероятность не просто оставить ссылку, но и получить переходы на сайт.

    YouTube

    Хорошая и современная идея — создать канал, даже если прямое использование видеоконтента не подразумевается. В описании канала и в описаниях под каждым видео можно оставлять кликабельную ссылку на сайт.

    Доски объявлений

    Если вы занимаетесь продажей товаров или услуг, то, вероятнее всего, можете обзавестись аккаунтами на популярных досках объявлений вроде «Юлы», «Авито» или OLX. Создавая объявления о ваших продуктах, можно добавлять ссылку на сайт с предложением изучить другие вариации и опции.

    Опять-таки, помимо ссылок, есть возможность получить заинтересованный в вашем продукте трафик.

    Выводы

    Мы рассмотрели самые очевидные и доступные каждому способы размещения бесплатных ссылок.

    Подобные бэклинки не являются панацеей и гарантией получения топ-мест по вашим запросам, но они очень гармонично разбавят ссылочный профиль и добавят ему естественности. Это позволит вам несколько увеличить количество платных ссылок без каких бы то ни было санкций со стороны поисковиков и рисков для сайта. Кроме того, многие из описанных способов не просто дадут возможность получить ссылку с трастового ресурса, но и способны привести целевой трафик.

    Помните: рост количества обратных ссылок должен быть планомерным и постепенным (это справедливо для платных и для бесплатных ссылок), без резких скачков, что может свидетельствовать об искусственном наращивании ссылочной массы. Лучше всего составить план, в котором будут отображаться все текущие и запланированные задачи в рамках работы со ссылочной массой.

    Комбинируйте бесплатные и платные размещения, добивайтесь улучшения естественности профиля, и вы обязательно увидите результаты в виде роста позиций и, соответственно, трафика.

    Загрузить
    Комментарии

    Комментарии