• Главная
  • О нас
  • Контакты
  • +7 812 244-71-48
    Блог

    Роль ссылок в продвижении сайта

    Время чтения — 15 минут
    4 мая 2018
    Алексей Чистяков

    Ссылка (она же гиперссылка) – это запись, использующаяся для связи документов или их частей. Ссылки бывают внешними и внутренними: первые ведут с одного сайта на другой, вторые ссылаются на другую часть одного документа или направляют с одних страниц интернет-ресурса на другие в рамках одного доменного имени.

    seo ssilki

    В SEO ссылки играют очень важную роль, позволяя (в случае внутренних ссылок) регулировать распределение веса между страницами сайта для улучшения их ранжирования поисковыми системами. Вес ссылки – это условный показатель ее значимости, рассчитываемый специальными алгоритмами поисковых систем. Существенное влияние на ранжирование также оказывают и внешние ссылки, проставленные со сторонних ресурсов на интересующую нас страницу.

    Дополнительно ссылки делятся на анкорные и безанкорные.

    Анкорные

    — представляют собой ссылки с вхождением в текстовую часть ключевых фраз. Они являются одним из главных инструментов SEO-специалиста, т. к. оказывают непосредственное влияние на положение в поисковой выдаче той страницы, на которую ссылаются.

    Происходит это за счет передачи динамического веса, который напрямую зависит от релевантности текста, прописанного в анкоре ссылки, тематике продвигаемой страницы. Чем сильнее текст ссылки совпадает с продвигаемым ключевым запросом, тем выше ее вес.

    Безанкорные

    — ссылки, не имеющие ключевых фраз в текстовой части. К ним относятся адреса сайта или страницы, на которые они ведут, или же фразы, не являющиеся ключевыми, такие как «тут», «у нас», «здесь» и т. д.

    Для создания качественного ссылочного профиля необходимо разбавлять анкорные ссылки безанкорными, а также не злоупотреблять прямыми вхождениями ключевых фраз. В противном случае существует риск наложения санкций от поисковых систем.

    Перспам - это грех

    Пример ссылочного переспама и пессимизации сайта

    Ресурсы, получающие ссылки извне, называют акцепторами, а непосредственные источники внешних ссылок – донорами. Для определения влияния внешних ссылок на положение в выдаче поисковые системы разрабатывали и совершенствовали различные способы их учета, о которых мы поговорим дальше.

    Как и почему ссылки учитывались изначально?

    На начальном этапе развития поисковых систем ссылки являлись главным фактором ранжирования страниц сайта в выдаче. Это касается как «Яндекса», так и Google. Для определения значимости страниц интернет-ресурсов поисковыми системами был введен так называемый индекс цитирования (ИЦ).

    ИЦ – это показатель, оценивающий ценность страниц исходя из количества ссылок? указывающих на них. Этот показатель не учитывал качество входящих ссылок, оценивая лишь их количество, и это приводило к тому, что страницы акцептора, куда шли ссылки с ресурсов разной значимости, имели одинаковый индекс цитирования.

    Что такое PageRank (вИЦ) и тИЦ, и как они изменились со временем

    В процессе эволюции поисковых систем индекс цитирования (ИЦ) тоже не стоял на месте и, в конечном итоге, разделился на вИЦ и тИЦ, которые используются в построении выдачи до сих пор.

    • вИЦ (PR в Google) – логическое продолжение эволюции ИЦ, так называемый взвешенный индекс цитирования, он же фактор популярности. Данный индекс представляет собой числовую меру значимости страниц для ПС с учетом не только количества, но и качества ссылок. В настоящее время эта метрика используется при построении выдачи ПС Google и учитывает не только внешние, но и внутренние ссылки.
    • тИЦ, тематический индекс цитирования – это количественная мера, введенная и используемая ПС «Яндекс» для определения ценности сайта с точки зрения поисковой системы. Его отличие от ИЦ и вИЦ заключается в системе расчета, учитывающей ссылки лишь с близких по тематике к сайту-акцептору ресурсов.

    Goole Page Rank (PR), в отличие от тИЦ, учитывает не только внешние, но и внутренние ссылки и когда-то являлся чуть ли не важнейшем показателем авторитетности ресурса, при этом давая оптимизаторам возможность оценить результаты работы. Однако в 2016 году в Google было принято решение отказаться от предоставления информации по показателям PR пользователям. Учет PR все еще ведется, но вот его количественное значение для своих сайтов мы уже не узнаем.

    По различным подсчетам, несмотря на все еще высокую актуальность PR, поисковая система Google используют более 200 различных факторов, определяющих положение страниц интернет-ресурсов в поисковой выдаче.

     

    Говоря о ссылках в контексте поисковой системы «Яндекс», нельзя не упомянуть о тИЦ. Главной его особенностью является алгоритм учета ссылок, одним из важнейших параметров которого выступает определение близости доноров по тематике. Также присутствует ряд других требований, являющихся коммерческой тайной. Полезность ссылки определяется опытным путем, но некоторые основные моменты были вычислены усилиями SEO-сообщества:

    • величина тИЦ донора;
    • возраст донора;
    • положение страницы, с которой идет ссылка в иерархии донора (чем она выше, тем большим весом обладает);
    • фильтры, наложенные на ресурс-донор (как нетрудно догадаться, они негативно сказываются на весе исходящих ссылок);
    • количество исходящих ссылок как с донора в целом, так и с конкретной страницы (чем их больше, тем меньшим весом они обладают);
    • заспамленность донора;
    • тип ссылок по наличию или отсутствию анкора;
    • содержание околоссылочного текста;
    • место размещения ссылки на сайте;
    • и некоторые другие, но уже менее значимые факторы.

    Ранее было принято считать, что тИЦ оказывает существенное влияние на положение сайта в выдаче, но в последнее время его актуальность значительно снизилась. Наращивание этого показателя наиболее выгодно для владельцев сайтов, занимающихся монетизацией посредством рекламы, т. к. его величина продолжает оказывать прямое влияние на заинтересованность рекламодателей в площадке.

    Естественные и покупные ссылки: в чем их отличие?

    Ссылки в интернет-пространстве принято делить на естественные и покупные. Отношение к ним поисковых систем разительно отличается, и вот почему:

    • Естественные ссылки формируются на благо пользователя. Их очень сложно получить, особенно если ресурс новый и еще не успел себя зарекомендовать, но как раз поэтому они так высоко ценятся поисковыми системами.
    • Покупные ссылки – верные помощники специалиста в нелегком деле продвижения. Сейчас все крупные поисковые системы относятся к ним нарочито негативно, всячески декларируя борьбу с ними, и зачастую вполне успешную.

    Несмотря на это, в топе поисковой выдаче продолжают оставаться сайты со ссылочным профилем, большая часть которого состоит из коммерческих (покупных) ссылок. Немаловажную роль в этом играет качество ссылочного пула. Отличие качественной ссылки от так называемой спамной заключается в нескольких факторах, среди которых:

    • уровень доверия к донору (траст) со стороны поисковой системы (чем он выше, тем с большей вероятностью исходящие ссылки будут восприняты поисковой системой положительно);
    • в меру разбавленный ссылочный профиль за счет безанкорных ссылок;
    • расположение ссылки на сайте доноре (чем заметнее она для пользователя, темы выше вероятность благосклонного отношения ПС);
    • взаимодействие посетителей со ссылкой и страницей, на которой она расположена (переходы по ссылке).
    Пингвин не любит плохие ссылки

    Пингвин не любит плохие ссылки

    Аккуратно работая с закупкой коммерческих ссылок, можно сократить риски наложения санкций, но алгоритмы поисковых систем становятся все более точными, и от фильтра никто не застрахован.

    Борьба поисковиков со ссылочным спамом

    Ссылочным спамом принято называть большое количество ссылок (чаще всего покупных), размещенных на донорах с целью передачи веса, увеличения вИЦ и тИЦ и, как следствие, улучшения позиций продвигаемого сайта в поисковой выдаче.

    До недавнего времени этот метод являлся крайне простым и эффективным инструментом продвижения, но ввиду постоянной доработки поисковыми системами методов борьбы с нерадивыми «продвиженцами» сегодня в своем прошлом качестве он просто опасен. Одним из самых опасных фильтров для любителей ссылок в Рунете является «Минусинск» от «Яндекса».

    Фильтр определяет сайты, использующие для продвижения SEO-ссылки, и пессимизирует их (понижает в выдаче), что приводит к значительным потерям позиций и, как следствие, проседанию органического трафика. Ниже приведен пример попадания сайта под «Минусинск» с последующим его снятием.

    видимость и средняя позиция

    На старте работ наших специалистов наблюдается высокий показатель средней позиции и низкий – видимости. С того момента, как фильтр был успешно снят, мы можем наблюдать яркую картину роста видимости и улучшения средней позиции по запросам.

    Видимость

    Главное, что следует запомнить – при попадании под данный фильтр ни в коем случае не сбрасывать все купленные ссылки сразу! Процесс необходимо вести постепенно, тщательно выбирая, какие из ссылок следует сбросить, а какие оставить. В таком случае вероятность успешного снятия фильтра существенно возрастает, и в нашей практики такие случаи нередки.

    Какое значение имеют ссылки на сегодняшний день, и как с ними работать?

    Значимость ссылок по-прежнему достаточно высока, особенно в Google. Прежние методы получения ссылочной массы уже не приносят былого эффекта, поэтому построение ссылочного профиля требует теперь больше времени и средств, при этом гарантий позитивного эффекта нет.
    В последнее время в работе по расширению ссылочного профиля специалисты все чаще прибегают к различным методам получения естественной ссылочной массы за счет таких вещей, как:

    1. Контент-маркетинг:

    • полезные тематические статьи в собственном блоге;
    • гостевой постинг, обмен ссылками, аутрич (налаживание связей с владельцами сайтов напрямую, не прибегая к услугам ссылочных бирж).

    2. Крауд-маркетинг:

    • ссылки на форумах;
    • ссылки в комментариях;
    • ссылки на сервисах вопросов/ответов.

    3. Ссылки из социальных сетей.
    4. Тематические каталоги/справочники организаций.
    5. Ресурсы с полезной информацией (хостинги инфографики, фотографий).

    Также не стоит забывать и про сети сателлитов, они же PBN (Private Blog Network). PBN представляет собой сеть сайтов, целью создания которой является наращивание ссылочной массы для продвигаемых ресурсов за счет проставленных с сайтов этой сети ссылок. Их создание – процесс трудоемкий, затратный, технически сложный, но он приносит результаты.

    PBN весьма популярен в зарубежном поисковом продвижении ввиду слаборазвитого рынка ссылочных бирж. Многие крупные игроки freelance-сообщества и прогрессивные SEO-агентства вкладывают много средств и сил в построение сетей, после чего «пожинают плоды» качественного ссылочного профиля.

    PBN

    Алгоритм создания PBN довольно прост, но в то же время крайне трудозатратен:

    • Первым делом следует найти подходящий дропнутый (непродленный) и имеющий вес домен или же зарегистрировать новый, хотя первый вариант предпочтительнее.
    • Следующий шаг – установка CMS.
    • Третьим и последним пунктом является размещение на сайте-сателлите текстовой информации со ссылками на продвигаемый ресурс.

    Возможна также дальнейшая работа с сателлитами, в основном с целью увеличения веса проставленных с них ссылок.


    Так что не стоит пока забрасывать ссылки. Хоть этот способ и перестал быть панацеей в сфере поискового продвижения, отбрасывать его пока рано. И вполне может быть так, что ваш сайт от топа отделяет всего пара качественных (обратите внимание на слово «качественных» – оно является ключевым) ссылок.

    Загрузить
    Комментарии

    Комментарии