• Главная
  • О нас
  • Контакты
  • +7 812 602-36-70
    Блог

    SEO-оптимизация на «Битрикс»

    Время чтения — 15 минут
    29 ноября 2019
    Анастасия Новосартова

    SEO-оптимизация сайта на Bitrix

    Если вам требуется создать большой мощный интернет-магазин с тысячами позиций, то делать это лучше и проще на Bitrix. Да, на этом движке можно хоть лендинг построить, но это будет дорого и непонятно, кому это нужно.

    Если ваш ассортимент ограничивается 3-4 сотнями товаров, лучше выбрать WordPress, он будет быстрее. «Битрикс» же ориентирован на большие объемы, следовательно, в дополнение к мощному битриксу нужен не менее мощный хостинг, способный совладать с движком и не разочаровать клиентов и поисковые системы своей скоростью.

    Возможности

    Одна из главных — SEO-модуль. Звучит так, будто придется опять за что-то доплачивать, но нет. Модуль поставляется вместе с движком и доступен сразу же для каждой страницы.

    Вы можете посмотреть заголовки, теги, ссылки, незаполненные поля alt на вкладке «Страница».

    Вкладка «Продвигаемые слова» позволяет проанализировать текст на переспам еще до публикации страницы. Вписываете в поле ключевые слова, и модуль анализирует их количество в тексте.

    В «Управлении» вы найдете настоящий клад оптимизатора — поля для заполнения title и мета-тегов.

    Шаблонизация

    Когда вам нужно создать тысячи страниц, но не хватает времени и нет желания оптимизировать процесс, на помощь приходят SEO-шаблоны. Они позволяют быстро заполнить такие поля, как:

    · title и мета-теги;

    · заголовки h1, h2 и т. д;

    · alt и title изображений;

    · названия товаров в листинге и др.

    Такие шаблоны значительно упрощают жизнь, особенно на первых этапах. Представьте, сколько бы времени ушло, если бы пришлось заполнять все это вручную.

    Robots.txt и Sitemap.xml

    По пути «Маркетинг» -> «Поисковая оптимизация» вы сможете отредактировать «Роботс» и карту сайта.

    Изначально в robots.txt прописываются базовые шаблонные правила, составленные с учетом особенностей движка. Уже зная синтаксис, вы сможете внести туда свои коррективы, тем более есть кнопки-помощники.

    Настройки формирования карты также можно менять. Вы можете исключить из нее технические и тестовые блоки, корзину и прочее.

    Оптимизация скорости

    Bitrix — тяжелый движок, поэтому нужно сразу задуматься над тем, как его ускорить.

    Кэширование данных позволяет не передавать одни и те же данные по нескольку раз. Если пользователь первый раз зашел на сайт, часть данных загружается в кэш браузера, и тогда в следующий раз эти данные подтянутся уже не через интернет, а из кэша (если в настройках браузера не стоит запрет).

    Микроразметка

    Поддержка Schema.org внедрена в битрикс-шаблоны изначально. Поисковая система будет быстрее понимать, какой тип материала представлен (товар, статья) и какие зоны есть в документе (хлебные крошки, подвал, шапка).

    URL страниц

    Очень важно, чтобы на сайте использовались ЧПУ (человеко-понятные URL). В Bitrix есть возможность транслитерировать заголовок h1 и использовать его в ЧПУ. Если такой вариант вам не подходит, можно сформировать URL самостоятельно (не забудьте нажать на скрепку).

    Минусы

    · Большое количество дублей и динамических страниц, но настройка canonical решает проблемы;

    · сложность настройки хлебных крошек (может попадать только часть пути или вовсе не тот путь);

    · уязвимость. Мы систематически сталкиваемся с этим недугом, почитайте о нем подробнее по ссылке на Spark.

    Выводы

    Bitrix предоставляет большие возможности для продвижения крупных интернет-магазинов при условии, что вы знаете, как работать с функционалом, где что докрутить/открутить. Стоимость движка высокая, так что нужно выжимать из него максимум.

    Оставьте заявку, и мы проведем аудит вашего сайта и подберем оптимальный тариф

    Загрузить
    Комментарии

    Комментарии