• Главная
  • О нас
  • Контакты
  • +7 812 602-36-70
    Блог

    Технический аудит начинает и выигрывает

    Время чтения — 5 минут
    18 сентября 2018
    Ксения Розанова

    Удивительно, как часто разработчики оставляют после себя «пасхалочки», серьезно усложняющие работу. Еще более удивительно, что некоторые SEO-специалисты умудряются игнорировать базовые проверки, позволяя этим ошибкам с течением времени становиться роковыми.

     

    b_5ba0baf4bca8e.jpg

     

    Популярные технические ошибки, влияющие на ранжирование сайта — как их обнаружить и как от них избавиться

     

    На старте работ «Иващенко и Низамов» всегда проводит полный технический аудит, чтобы сразу выявить слабые стороны, влияющие на продвижение сайта. Делается это абсолютно бесплатно еще до того, как мы формируем предложение по сотрудничеству.

     

    Некорректно настроенные редиректы и основные зеркала

    Дубли главной страницы с index.php, main.html и другими «хвостами», с www и без, с протоколом http после перехода на https приводят к тому, что ко всем страницам сайта есть доступ по двум и более URL. Какую страницу выберет поисковик — неизвестно. Зато известно, что сайт может получить пессимизацию за большое количество дублей. Поэтому обязательно следует проверить, что настроены все необходимые редиректы, а в инструментах вебмастера поисковых систем указано верное основное зеркало.

     

    !NB Зеркало — точная копия сайта с другим URL. Используется, например, чтобы сайт продолжал функционировать, когда основной домен заблокирован или неактуален.

     

    К сожалению, главной страницей дело не ограничивается — сайт может дублироваться по внутренним страницам. Например, со слэшем на конце URL и без него. Администратор сайта может проявить творческий подход при создании страниц, «порадовав» вас URL с заглавными буквами и различным написанием символов. Один только пробел может обозначаться как «%20», «+» и « », а это уже два дубля.

    Технические поддомены в индексе

    Сначала разберемся, что такое поддомен. Для примера возьмем URL www.trololo.ru. Доменом верхнего уровня здесь будет являться .ru, его поддоменом первого уровня — trololo.ru, а сам www.trololo.ru — поддоменом второго уровня. Если вам принадлежит домен первого уровня, вы обладаете правами на все его поддомены всех уровней вплоть до максимально разрешенного 127-го.

     

    Чаще всего используются поддомены первого и второго уровня, например trololo.ru или www.trololo.ru, но при разработке могут быть использованы другие уровни и формулировки — shop.trololo.ru, v1.www.trololo.ru и т. д. С точки зрения поисковой системы поддомены — отдельные сайты, для каждого из которых существует отдельный файл robots.txt.

     

    !NB Если у вас есть собственный сайт, перейдите по адресу адрес_вашего_сайта/robots.txt. Вы увидите текущие рекомендации для обхода вашего сайта роботами поисковых систем. Главное, чтобы там не было написано Disallow: / — эта директива запрещает индексацию сайта полностью.

     

    Поскольку поддомены — отдельные сайты, их страницы попадают в выдачу наравне со страницами основного домена. И тут может возникнуть проблема — идентичное содержание. Если вы готовили сайт на тестовом поддомене, потом перенесли его на основной, а тестовый так и оставили, в индекс попадут страницы поддомена, которые будут спорить со страницами основного сайта в выдаче и мешать продвижению.

     

    Поддомены, не дублирующие содержание основного сайта, продвижению не помешают, но если вы не хотите «засветить» их в выдаче, лучше тоже закрыть. Как? Настроить директиву в файле robots.txt для всех лишних поддоменов. Файл вы найдете в корневой папке поддомена. Если файла нет, создайте его при помощи блокнота, просто написав:

     

    User-agent:

    *Disallow: /

    Неконсолидированные страницы с пагинацией и фасетной навигацией

    Консолидация — процесс объединения страниц с аналогичным содержанием. Например, страницы выдачи по фильтру (фасетная навигация) или листы списка (пагинация). В некоторых случаях консолидация вообще не нужна, например, если на страницах размещен уникальный контент, настроены уникальные заголовки и мета-теги. Но в большинстве случаев и заголовки, и описания в теге Description идентичны, а страницы различаются минимально — цифрами в артикулах или ценами. Существует несколько способов консолидировать такие страницы.

     

    b_5ba0bb8e6412f.jpg

     

    Первый, самый простой — закрыть их от индексации в файле robots.txt. Для этого найдите повторяющийся элемент в URL страниц. Например, для пагинации с URL вида www.trololo.ru/catalog/?page=2 повторяющимся элементом будет /?page=. Теперь прописываем директиву, запрещающую индексацию всех страниц, в которых содержится /?page=.

     

    Disallow: */?page=

     

    После такой настройки страницы с пагинацией больше не будут отображаться в выдаче.

     

    Другой способ, позволяющий не просто закрыть мусорные страницы от индексации, но и дополнительно усилить основную, является настройка канонической страницы. Для этого можно прописать в коде всех страниц с пагинацией или фасетной навигацией следующее:

     

    !NB При настройке канонической страницы обязательно нужно использовать абсолютную ссылку, начиная с протокола, и содержащую домен. Пример абсолютной ссылки: http://www.trololo.ru/catalog/tovar_1 Пример относительной ссылки: /catalog/tovar_1

     

    Кроме того, консолидация может помочь в борьбе с неприятными особенностями CMS. Некоторые конструкторы при добавлении одного товара в разные категории создают два URL с разными путями к странице товара. Для решения проблемы достаточно выбрать одну страницу и указать ее для второй в качестве канонического URL.

    Некорректная верстка сайта

    Проблемы могут быть не только связаны с контентом, но и буквально «зашиты» в сайт. Называть их ошибками нельзя — это скорее нюансы стандартов разработки.

    Кроссбраузерность

    К счастью, большинство веб-студий сейчас работает по стандартам кроссбраузерности. Но, если сайт сделан в нулевых, вполне может оказаться, что он корректно отображается далеко не во всех браузерах. По нашему опыту чаще всего проблемы возникают в Safari.

     

    Обращайте внимание на версию HTML, CSS, PHP и JavaScript, которые используется при верстке. Слишком старые версии не дадут современного функционала, а самые новые могут еще не поддерживаться браузерами. Выбирайте актуальный, общепринятый вариант.

    Адаптивность

    Значительная доля трафика всего интернета проходит через мобильные устройства. А это значит: маленький экран и медленный интернет. Когда мобильные устройства только входили в права поставщиков трафика, популярностью пользовалась мобильная версия — копия сайта с версткой, заточенной под маленькие экраны. При грамотной настройке мобильная версия может хорошо работать и сейчас, однако существует множество подводных камней — ошибки в настройке переадресации, сложности в обновлении контента, проблемы с индексацией и так далее.

     

    Мы рекомендуем настраивать адаптивный шаблон. Тогда сайт сам определит размеры экрана, на который его выводят, и скорректирует верстку.

     

    b_5ba0bc21c07a2.jpg

     

    Google постепенно переходит на mobile-first индексацию. Это значит, что проверка релевантности и качества страниц будет производиться в первую очередь не по декстопной, а по мобильной версии. При этом сайты, не адаптированные под смартфоны и планшеты, будут понижаться в выдаче.

     

    Проверить, корректно ли ваш сайт выводится на мобильных устройствах, можно при помощи специального сервиса от Google.

    Оптимизированность и скорость загрузки сайта

    Наверняка каждый хоть раз пытался открыть сайт с телефона, но, не дождавшись загрузки через медленный мобильный интернет, с раздражением сбрасывал или возвращался в выдачу. Для «Яндекса» эти действия — явный признак неудовлетворенности страницей. А значит, ее нужно опустить. Иногда аналогичная ситуация происходит и на десктопе — с чрезмерно нагруженными графикой сайтами.

     

    Google учитывает скорость загрузки документов еще на этапе индексации, понижая позиции сайтов, находящихся в «красной зоне» по PageSpeed Insights(сервис от Google). Сервис оценивает сайт по двум взаимосвязанным критериям — скорости загрузки и степени оптимизированности. Чем выше степень оптимизированности, тем быстрее будет грузиться сайт с тем же содержимым. Но хорошо оптимизированный сайт, наполненный графическим контентом, будет грузиться медленнее, чем плохо оптимизированный одностраничник без изображений.

     

    b_5ba0bcb2ed168.jpg

     

    «Красная зона» (ниже 60 из 100) — всегда повод для пессимизации, но если раньше все сайты одинаково понижались в выдаче, то с лета 2018 любое небольшое улучшение даже в рамках «красной зоны» будет учтено при ранжировании. Не можете вывести сайт в зеленую зону? Сделайте хотя бы то, что можете, и Google это оценит.

    Некорректно настроенные шаблоны для заполнения заголовков и мета-тегов

    Большинство современных CMS (систем управления сайтом) позволяет настраивать шаблоны для заполнения H1, Title, Description и Keywords страниц. Эта возможность особенно актуальна для интернет-магазинов с тысячами товаров. Но, как и в любом деле, для правильной настройки требуются некоторые знания. Поделимся информацией, а вы проверьте своих мастеров.

     

    H1, Title, Description и Keywords нужны роботам поисковых систем, чтобы правильно индексировать страницу: понять, о чем на ней идет речь, насколько она полезна для пользователя, чем отличается от других страниц на сайте. Если мы хотим (а мы хотим) дать роботу максимум информации и представить страницу в выгодном свете, лучше использовать во всех типах данных разное содержимое, уникальное для всего сайта.

     

    Часто H1 по умолчанию дублируется в Title. Это не запрещено, однако лишает вас возможности дать роботу больше информации о странице. Например, добавить разные высокочастотные ключи. 😉

     

    Если несколько страниц имеют одинаковые Title и Description, робот может посчитать их дублями и оставить в индексе только одну. А остальные выпадут из выдачи по запросам, по которым могли бы занимать хорошие позиции.

     

    Кроме того, содержимое Title и Description влияет на количество переходов на сайт из выдачи, поскольку отображается в сниппете. Привлекательный сниппет повышает вероятность того, что пользователь перейдет именно на ваш сайт и после плавного спуска по воронке продаж совершит покупку.

     

    !NB Сниппет — это блок информации о найденном документе, который отображается в результатах поиска. Он состоит из заголовка и описания документа.

     

    b_5ba0bcf268d58.jpg

     

    Для повышения кликабельности сниппета можно настроить вывод дополнительной информации — быстрых ссылок, контактов, цен и т. д.

     

    Всё это и многое другое мы каждый месяц проверяем для сайтов наших клиентов. Почему каждый месяц? Потому что в любой момент некорректное действие техподдержки или администратора сайта может нарушить настройку.

     

    ***

     

    Знакомство мы всегда начинаем c SEO аудита сайта, для читателей Spark — это абсолютно бесплатно. Воспользуйтесь промокодом spark1809.

     

    ***

     

    b_5ba0bd224bee7.jpg

    Ксения Розанова, ведущий проектный специалист «Иващенко и Низамов»

    Загрузить
    Комментарии

    Комментарии